sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

PROVA DO BANCO DO BRASIL - ATUALIDADES - Fevereiro/2011 Cargo de Escriturário Seleção Externa - Nível Inicial da Carreira Administrativa


   
   

FCC  -  2011  -  Banco  do  Brasil
Atualidades

21.  O ministro das Relações Exteriores do Brasil declarou [em 09/01/11] que a maioria dos países do mundo, entre eles os da União Europeia, reconhecerão em 2011 a região como um Estado. [...] "Caso a União Europeia (UE) não o faça, a Espanha será o primeiro país a reconhecer o Estado", garantiu. O ministro disse ainda que, antes do fim de setembro, a maioria da comunidade internacional irá reconhecer o Estado independente. Em dezembro [de 2010], Brasil, Argentina, Bolívia e depois Equador reconheceram a região como um Estado livre e independente no interior das fronteiras de 1967, ou seja, o traçado da fronteira antes da guerra dos Seis Dias. (Adaptado de www.historianet.com.br)
 O texto refere-se ao reconhecimento

 (A) de Kosovo.
 (B) da Bósnia-Herzegovina.
 (C) da Palestina.
 (D) da Somália.
 (E) de Montenegro.

22.  Diante de uma cadeira vazia para simbolizar a ausência do ganhador, o Comitê Nobel realizou nesta sexta-feira [10/12/2010], em Oslo, a cerimônia de entrega do Prêmio Nobel e pediu publicamente ao país de origem do vencedor que liberte o dissidente condenado a 11 anos de prisão. Ao terminar seu discurso, o presidente do Comitê Nobel, Thorbjoern Jagland, pousou simbolicamente o diploma e a medalha do Nobel da Paz 2010 numa cadeira vazia. Junto à cadeira, havia um grande retrato do ganhador sorridente. (Adaptado de exame.abril.com.br/economia)
 O ganhador do Nobel da Paz 2010 tem nacionalidade

 (A) chinesa.
 (B) sul-coreana.
 (C) angolana.
 (D) russa.
 (E) paquistanesa.

  23.  O alerta sobre o aparecimento de um novo problema de saúde capaz de se espalhar pelos países do globo suscitou o medo do surgimento de uma nova pandemia – poucos dias após o anúncio da OMS sobre o fim da pandemia de gripe A (H1N1). Especialistas consultados acreditam que a situação merece atenção, principalmente em relação às UTIs, mas não há necessidade de alarmismo e mudanças no cotidiano das pessoas.
(Adaptado de veja.abril.com.br/noticia/saude)

O texto se refere a 

(A)  uma nova gripe que afeta principalmente os jovens.
 (B)  um vírus mutante mais devastador que o vírus da aids.
(C)  um tipo especial de hepatite apelidada de hepatite C+.
 (D)  uma mutação do parasita da malária, resistente ao quinino.
 (E)  uma superbactéria resistente a quase todos os antibióticos.

24.  Wikileaks.org foi fechado, mas o site ainda pode ser acessado de várias outras formas.
(http://www.gizmodo.com.br/conteudo/wikileaksorg)
 O site  Wikileaks tornou-se um dos assuntos mais comentados pela mídia desde o final do ano de 2010. Sobre o site são feitas as seguintes afirmações:

   I.  Foi criado e encabeçado pelo australiano Julian Assange que teve ordem de prisão decretada por crimes sexuais.
   II.  É financiado e estimulado por países comunistas, como a China e ex-comunistas como a Rússia e a Polônia.
   III.  Mantém arquivo e divulga comunicações diplomáticas americanas com suas embaixadas em vários países do mundo.
   IV.  Foram poupados muitos países emergentes e subdesenvolvidos, como exemplos o Brasil, a Colômbia e a Venezuela.

 Está correto o que consta APENAS em

 (A)  I e II.
 (B)  I e III.
 (C)  I e IV.
 (D)  II e III.
 (E)  III e IV.

25.  ...... é o filme de maior público na estreia da história do cinema nacional. Segundo dados do Filme B e da Rentrak – empresas que contabilizam dados de bilheteria no país – entre sexta-feira (08/10/2010), dia do lançamento em 696 salas do país, e o último domingo (10/10/2010), a produção foi assistida por 1,25 milhão de espectadores.
(Adaptado de http://g1.globo.com)

O título do filme a que se refere o texto é

(A)  Lula – O filho do Brasil.
 (B) Chico Xavier.
 (C) Nosso Lar.
 (D)  Tropa de Elite 2.
 (E)  Se eu fosse você 2. 

 26.  A conferência da ONU, a COP-16, realizada em Cancun [México] chegou ao último dia (10/12/2010) sem um acordo. (Adaptado de http://g1.globo.com)
 A Conferência mencionada tinha como um de seus objetivos

 (A)  debater as causas e consequências  do processo de desertificação no mundo.
 (B)  discutir o corte nas emissões de gases poluentes responsáveis pelo efeito-estufa.
 (C)  analisar os efeitos do derretimento da calota polar no hemisfério norte.
 (D)  promover o levantamento das perdas florestais provocadas por desmatamento.
(E)  buscar fórmulas de reduzir a fome e a subnutrição nos países pobres.

27.  O Censo 2010 contabilizou, até 31 de outubro deste ano [2010], 185.712.713 residentes no país, incluindo brasileiros e estrangeiros. A informação foi publicada nesta quinta-feira (4/11/2010), no Diário Oficial da União. Foram visitados, segundo a publicação, 67.275.459 domicílios. (Adaptado de http://g1.globo.com/brasil/noticia/2010)
 Um dos dados mais importantes do Censo/2010 refere-se

 (A)  ao fato da população jovem (0 a 20 anos) estar aumentando sensivelmente.
 (B)  à diminuição percentual da população urbana em todo o país.
(C)  à substituição do sudeste pelo Nordeste como região mais populosa.
 (D)  ao crescimento da população economicamente ativa no setor primário.
 (E)  ao aumento percentual da população idosa (60 anos ou mais) no país.

28.  Foi bastante comentada pela mídia a oferta feita pelo presidente do Brasil, em agosto de 2010, de asilo humanitário para a mulher

 (A)  palestina, condenada à prisão perpétua pela explosão de bombas nas ruas centrais de Jerusalém.
 (B)  iraniana, condenada à morte por apedrejamento por adultério e conspiração para matar seu marido.
 (C)  indiana, sentenciada a 30 anos de prisão pelo envenenamento e morte dos filhos e do marido.
 (D)  colombiana, sentenciada à morte por ter sido acusada de pertencer à guerrilha das Farcs.
 (E)  angolana, condenada a cumprir 25 anos de prisão por fazer parte de grupo terrorista que atua na Europa.

29.  Depois de dois dias de julgamento, a maioria dos ministros do STF (Supremo Tribunal Federal) rejeitou [em 30/04/2010] ação proposta pela Ordem dos Advogados do
Brasil (OAB) que questionava a Lei e propunha uma revisão. No debate, venceu, por 7 votos a 2, a tese defendida pelo relator da ação, ele próprio uma vítima da ditadura. O ministro observou que a Lei de 1979 resultou de amplo debate, que envolveu políticos, intelectuais e entidades de classe, dentre as quais, a própria OAB.
(Adaptado de http://www.estadao.com.br)
 O objeto da discussão foi a Lei

 (A) da Anistia.
(B) da Ficha Limpa.
(C)  de Licenciamento Ambiental.
(D)  do Código Civil.
(E)  de Defesa do Consumidor.

30.  Em 2010, nova quebra de patentes agita o mercado farmacêutico brasileiro. Sobre o assunto são feitas as afirmações:
   I.  Os laboratórios farmacêuticos do país passaram a produzir versões genéricas do remédio contra a disfunção erétil.
   II.  As patentes de medicamentos para tratamento da aids foram retomadas pelos laboratórios estrangeiros.
  III.  Os novos genéricos apresentam preços inferiores aos produtos que tiveram as patentes quebradas.

 Está correto o que consta APENAS em 

(A)  I.
(B)  I e II.
(C)  I e III.
(D)  II.
(E)  II e III.

GABARITO:
21 – C / 22 – A / 23 – A / 24 – B/ 25 – D/ 26 – B/ 27 – E/ 28 – B/ 29 – A/ 30 - C

Um comentário: